新着メッセージ

2月、3月のレクリエーション紹介(根尾デイサービスセンター)

3月となり、暖かい日が続いております。世間では梅や桜も咲き、すっかり春の装いですが、根尾地域はまだまだ寒く、こたつやストーブが大活躍しています。しかし、もう少し暖かくなると淡墨桜も咲きますので、ぜひ桜を見にきてください。

今回は2月と3月の行事を合わせてご紹介したいと思います。

2月は『節分ゲーム」を行いました。みてください、この迫力!!ゲームの道具はご利用者様と一緒に作成しました。鬼の髪の毛はアンダリアという手芸用の紐を使用し、豆は新聞紙を丸めて作りました。「鬼は外!福は内!」と大きな声で鬼に向かって豆をまき、厄払いをしました。

3月にはひな祭りにちなんで、お雛様の壁飾り作りやひなあられゲームを行いました。色とりどりのひなあられを団扇で掬い上げ、全部移し終えるまでのタイムを競いました。掬う豆の数を考えながら行ったり、落ちてしまう豆を見て「あー落ちてまう」と声を出したりと真剣に楽しむ姿が見られました。

ご利用者様に喜んでもらえて、職員一同嬉しく思います。

これからも季節を感じられる行事を予定していきますので、楽しみにしていてくださいね。