新着メッセージ

防災訓練(介護事業課)

近年、水害や土砂災害等の気象災害をもたらす豪雨等が相次いで発生しています。そんな激甚化している災害に備えて、8月27日(日)に介護事業課で防災訓練を実施しました。

訓練は、本巣市居宅介護支援センター、糸貫デイサービスセンター、根尾デイサービスセンター、ヘルパーステーションもとすの4事業所合同で行い、参集訓練や避難持ち出し物品・ご利用者の安否確認手段・BCPなどの確認を行いました。

地震・火災・豪雨などのいつ発生するか分からない災害。今後その災害に直面した時に、事業所として備えておかなければならないことや、職員が取るべき行動などを再確認する良い機会となりました。今後も、万が一に備えて訓練を重ねていきたいと思います。