生活福祉資金

生活福祉資金貸付事業の申請代行

生活福祉資金貸付制度は、低所得者や高齢者、障がい者の生活を経済的に支えるとともに、その在宅福祉及び社会参加の促進を図ることを目的とした貸付制度です。
本貸付制度は、岐阜県社会福祉協議会を実施主体として、本巣市社会福祉協議会が窓口となって実施しています。低所得世帯、障がい者世帯、高齢者世帯等世帯単位に、それぞれの世帯の状況と必要に合わせた資金、たとえば、就職に必要な知識・技術等の習得や高校、大学等への就学、介護サービスを受けるための費用等の貸し付けを行います。

高額療養費貸付事業

高額療養費の支給を受ける方に対し、療養費の一部負担金の支払いに必要な資金を貸付けることにより安心して治療に専念していただくと共に、経済的支援を行うことを目的としています。

(お問い合わせ)

本巣市社会福祉協議会 糸貫ぬくもりの里 地域福祉課 電話:058-320-0531