地域福祉サービス

高齢者福祉事業

事業名 内容 備考
独居老人交流会 65歳以上の一人暮らし高齢者が会食会等を通じ、相互の親睦を図ります。 会食会 年2回開催
1回 300円
福祉運動会 60歳以上の市民を対象に健康、ふれあい、協力、交流を目的とした軽スポーツを行います。 各地域ごとに開催
介護者のつどい 在宅で寝たきり高齢者等の介護者に対する慰労と情報交換を目的に交流を図ります。
まごころ給食 75歳以上の一人暮らし高齢者に、ボランティアさんの手作り弁当を配食します。 年5回
買い物支援 ひとり暮らし等の高齢者で、自転車等の運転ができないなど買い物に不便を感じている方に対し、買い物の支援を行います。
根尾生活支援ハウス 根尾生活支援ハウスは,65歳以上のひとり暮らしや高齢者の夫婦世帯で、生活に不安のある方に、個室で明るく健康的な生活の場を提供し、豊かな充実した日々が送れるようお手伝いする入居施設です。

地域福祉事業

事業名 内容 備考
ふれあいいきいきサロン 閉じこもりがちな高齢者を対象とし、地域との交流、つどいの場を提供し、健康管理といきいきとした日常生活を送れるように支援します。 原則無料(各地域のサロンによっては、会費制の所もある)
社協より助成金支給
福祉車輌貸出事業 一般の交通手段を利用することが困難な方に対し、福祉車輌の貸出を行います。(利用対象者の年齢制限なし)
受付時間
8時30分~17時15分
運休日
12月29日~1月3日
貸出場所 糸貫ぬくもりの里
福祉用具貸出事業 介護保険認定者を除く者に対し、福祉用具の貸出を行います。
電動ベッド
半月まで500円 / 1ヶ月1,000円
車椅子
半月まで無料 / 1ヶ月300円
歩行器
半月まで無料 / 1ヶ月300円
貸し出し窓口は、糸貫ぬくもりの里です
男性の料理教室 満50歳以上の男性に家庭でも簡単にできる料理を指導し、日常生活の健康維持に役立つよう、料理教室を開催します。

火曜日コース・水曜日コース共に全6回コース(定員 各20名)

根尾コースは全4回コース(但し、根尾地域在住の方のみ)

1回 300円
福祉まつり・福祉大会の開催 福祉の普及啓発のためにイベントを開催します。
ふくし出前講座 福祉サービスの紹介や介護予防・認知症予防等についての講座を、各地域の会合等に参加し行います。
被災者援護支援事業 火災等により被災された世帯主に対し、援護金(見舞金)を支給します。

児童福祉事業

事業名 内容 備考
福祉協力校への助成 市内の小中学校・幼児園を福祉協力校に指定し、福祉教育の推進を図ります。 助成金を支給
ボランティアスクール 小学校5・6年生と中学生を対象に、ボランティアの体験学習を年1回実施します。

障がい者福祉事業

事業名 内容 備考
障がい者社会参加促進事業 ふれあい交流運動会や心身障がい者のつどいを開催し、障がいをもつ方及びその家族に、ふれあいの場を提供し健康づくりと仲間づくりの支援を行います。
(レクリエーション、健康体操、軽スポーツ等)

ボランティアセンター事業

事業名 内容 備考
ボランティアセンター ボランティアの啓蒙活動、ボランティア登録や保険の加入促進及び活動に係るニーズの把握やボランティア派遣を行います。
ボランティア交流会 ボランティアが一同に集い、意見交換を行うなど、横のつながりを大切にしながら交流を行います。
災害救援ボランティア研修会 万一の大地震や水害などに対応できるよう、災害ボランティアに関する知識を習得し、被災地での災害救援ボランティア活動ができる人材を確保することを目的として実施します。
レクリエーション講座 地域活動やサロン活動で役立つように、レクリエーション講座を開催します。

共同募金事業

共同募金事業 赤い羽根募金及び歳末たすけあい募金
募金期間 毎年10月1日~12月31日
戸別募金、法人募金を実施します。
その他、大規模被災地への募金も随時受け付けます。

ミニデイサービス事業

事業名 内容 備考
ミニデイサービス 市内在住の60歳以上の方で、自分で入浴可能な方及び身体障がい者・療育・戦傷手帳を所持している方に福祉センターのお風呂を利用していただきます。
真正老人福祉センター
毎週 月・木 男女共 午前11時~午後4時